Accueil » Articles – Hypnose & Naturopathie » Conseil du jour » La spiruline, un super aliment ! (3 min)

La spiruline est une algue d’eau douce, connue comme complément alimentaire et probablement le plus vieux micro-organisme connu. Vieille de 3 milliards d’années, les incas étaient surement les premiers à en manger, comme unique plat principal.

Soyons clairs : la spiruline, on l’aime à l’état brut ou on la prend en gélule. En effet, le gout peut s’avérer être spécial au premier abord, mais pas de panique elle existe aussi en comprimé.


Un super aliment :

Faible en calories, elle contient une grande quantité de protéines, minéraux, antioxydants, oméga-6 et chlorophylle. Cette algue contient 60% à 70% de protéines d’une excellente qualité, ce qui fait d’elle un complément alimentaire de choix pour les sportifs, pour les adeptes de musculations ou même les sédentaires. En plus de ces protéines nobles, elle renferme des minéraux et autres nutriments qui facilitent l’absorption et l’assimilation des protéines et ce contrairement à certaines poudres protéinées. Ces apports divers en nutriments contribuent à la réduction de l’inflammation et du stress oxydatif. Enfin l’avantage indéniable de cet apport protéiné est de ne pas faire grossir.

Par ailleurs elle est recommandée en cas d’anémie. En effet la spiruline contient 28mg de fer pour 100g contre 3,6mg pour les épinards.

Popeye aurait dû prendre de la spiruline !

Des recherches récentes mettent en avant des propriétés antidiabétiques et immunostimulant.

Complément alimentaire
Comprimés de spiruline

Quelques recommandations pour consommer la spiruline :

  • Elle devrait être consommée le soir par les personnes ayant des troubles du sommeil.
  • Les doses journalières sont comprises entre 1 et 4 g réparties sur 2 à 3 repas.
  • Il est recommandé de commencer avec 1 gélule si elle n’a jamais été consommée avant.
  • Elle reste un complément alimentaire et doit donc être accompagnée de repas équilibré.
  • La poudre serait plus efficace que les comprimés.
  • Veillez à la provenance du produit en privilégiant un label de certification comme « écocert » (attention cette algue peut être contaminée si les méthodes de culture ne sont pas respectées)
Spiruline plats pattes
Tagliatelle à la spiruline.

La spiruline est un super aliment naturel, mais avant tout une algue qui peut agrémenter tous nos plats, jus de légumes en y ajoutant un peu de verdure !



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Thomas Hartmann

Praticien en hypnose thérapeutique et naturopathe à Strasbourg.

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